Search This Blog

Monday, March 19, 2018

Pengumuman Pemenang Blogtour and Giveaway: Your Lies

Judul: Your Lies
Penulis: Rara Rachel
Penyunting: Avifah VΓ©
Sampul: Amalina Asrari
Penerbit: Diva Press
Tahun terbit: Maret 2018
Tebal buku: 288 halaman



Ringga dan Atha sudah bersahabat sejak remaja. Keduanya sempat terpisah di masa kuliah sebelum akhirnya dekat lagi di awal masa dewasa. Kebetulan, rumah mereka pun berdekatan. Jauhnya jarak tidak menghalangi keduanya walau Ringga kerja di Jakarta dan Atha masih berjuang keras menyelesaikan skripsinya di Bandung. Lewat chatting whastapp dan media sosial, keduanya selalu akrab dan terlihat dekat. Kata orang, dari sahabat jadi gebetan. Bisakah benih-benih cinta akhirnya bersemi di hati sepasang sahabat tersebut? Tentu sudah bisa ditebak jawabannya. Tetapi sebuah novel kadang bukan semata tentang ending yang WOW atau akhir perjalanan yang memukaw. Keunggulan sebuah karya fiksi juga bisa dilihat pada bagaimana penulis mengisahkan kisahnya hingga selesai. Kualitas istimewa inilah yang saya temukan dalam Your Lies. Hubungan kedua mendapat ujian ketika Atha melakukan satu hal yang sangat dibendi Ringga, yakni berbohong. Meski niatnya baik, tetapi berbohong tetaplah berbohong.
 
“Niat baik kalau caranya salah, jadi enggak baik hasilnya.” (hlm. 198)

Relasi antara Ringga dan Atha yang sohib banget adalah kekuatan utama novel ini. Penulis bisa menghadirkan interaksi persabahatan cewek-cowok yang terlihat santai dan apa adanya. Dialog antara keduanya pun mengalir banget, kita benar-benar kayak sedang menonton percakapan dua sahabat akrab seolah keduanya adalah tetangga dekat kita. Percakapan mereka juga kekinian banget, zaman now banget kalau kata netizen. Penulis menggunakan tema-tema yang akrab dengan generasi milenial seperti  PEES, nge-add LINE, hingga WATTPAD. Kebetulan juga, naskah ini memang sebelumnya pernah diposting di Wattpad. Dengan kualitas-kualitas ini, tidak heran baca novel ini berasa kekinian banget. 

“Memaafkan juga bagian dari usaha buat ngedapetin ketenangan hidup.” (hlm. 202)

Ada yang bilang drama adalah bumbu kehidupan. Ungkapan tersebut menemukan pembuktiannya di novel ini. Ada begitu banyak drama mewarnai Your Lies: tarik ulur perasaan, pelarian emosi, penyangkalan perasaan, saling tebar kode, hingga berantem-berantem-an yang  cute tapi menyenangkan disimak. Dengan kata lain, aneka drama ditebar-tebar dulu sebelum final biar makin greget dan bikin pembaca setengah senewen setengah mupeng. Antara bikin gemes tapi juga bikin iri banget pokoknya hubungan Ringga dan Atha ini. Rasanya pengen nyubit Atha yang sok-sok nggak ngerti kode rahasia atau nampol Ringga yang sok misterius itu. Tapi ya gitu, kalau nggak pakai drama gitu ya hasilnya kisah cinta yang biasa-biasa saja. Satu karakteristik dari sebuah novel yang bagus memang adanya karakter yang dibuat berjuang dulu oleh penulisnya. Penulis memang kudu kejam sesekali ck ck ck.

“Orang yang saling menyayangi enggak akan saling membohongi.” (hlm. 185)

Nggak sampai sehari saya berhasil menyelesaikan novel romansa ini. Padahal, saya termasuk lama kalau baca novel roman. Salut untuk sang penulis yang berhasil bikin saya masuk dalam cerita.  Karakterisasi dua sosok utama menjadi kelebihan lain dari novel ini. Karakternya terasa hidup, segar, dan juga kekinian. Ringga memang tercipta untuk satu Atha—hal yang sama ering kita temukan di novel-novel roman di pasaran. Tetapi, penulis tidak menjadikan sosok Ringga sebagai Rangga kesekian belas. Atha juga bukan cewek menye maksimal setrip galau kurung kurawal Bella kesekian puluhan. Faktanya, si cowok itu tipe-tipe nerdy idaman tapi cueknya kebangetan (jenius sih tapi rumahnya kayak kapal pecah. Mana ada coba orang buang wadah makanan styrofoam di bak cuci piring kecuali Ringga ini?) sementara yang cewek maniak banget main PS dan nyambangin rumahnya cowok (ya, walau jago masak sih). 

“Cinta tidak bisa memilih. Kalau kau mau tahu, cinta itu bukan dilihat, tapi dirasakan.” (hlm. 231)

Persahabatan jadi cinta, tema yang klise sebenarnya tapi di tangan seorang novelis berbakat tema pasaran ini bisa menjadi hal yang menyegarkan seperrti dalam Your Lies.  Interaksi Atha-Ringga yang cute maksimal, konflik yang naik-turun sampai bikin gemes, diksi-diksi yang ramah buat pembaca zaman now, serta alur ceritanya yang mulus banget. Ini yang bikin menyenangkan baca novel ini. Sayangnya, masih ada sedikit ganjalan pada setting tempatnya. Your Lies menggunakan Jakarta, Bandung, DΓΌsseldorf,  dan KΓΆln sebagai latar berlangsungnya. Namun, saya kurang merasakan aura keempat kota tersebut sepanjang cerita. Akan lebih bagus jika penulis menggambarkan deskripsi tempat secara lebih jelas, setidaknya menyeburkan nama suatu tempat yang khas dari kota tersebut (di food court Pondok Indah Mall atau di jalan Braga misalnya). Bagian ending novel ini juga serasa ada yang hilang. Kayak ada celah sedikit gitu yang belum terisi terkait akhir hubungan Ringga dan Atha. Akankah Ringga memaafkan Atha? Mending baca sendiri deh ya.



Pengumuman Pemenang
 
Terima kasih sudah meramaikan blogtour 'Your Lies" di Baca Biar Beken. Total ada 39 peserta yang semuanya saya masukkan undian. Nomor urut pertama dimulai dari jawaban yang pertama masuk, dan seterusnya hingga total didapatkan 39 nomor undian. Kakak random.org telah memilih.  Selamat untuk nomor urut 17 dari atas. 
 
 
 
Ade Yuanita Putri Pratiwi
@AdeYuanitaPutr4

 
Pemenang akan segera saya hubungi untuk teknis pengiriman hadiah. Selanjutnya, teman-teman masih bisa mencoba peruntungan di deehati.com.Terima kasih sudah ikutan ya.

40 comments:

  1. Saras Febriani Dewi
    @saras_febriani
    https://twitter.com/saras_febriani/status/975554763315130368
    Lupis

    ReplyDelete
  2. Sandra | @Sandra_artsense | Bandung | Surabi Oncom


    Link share :https://mobile.twitter.com/Sandra_artsense/status/975573402990751744

    ReplyDelete
  3. Sri Hidayat
    @Hyda_15
    https://twitter.com/Hyda_15/status/975590949085523968
    Tahu tek-tek

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Nama : Stevi Eka Safitri

    Akun FB/Twitter : fb (Stevi Eka Safitri)/ twitter (@stevi_eka)

    Link share:https://www.facebook.com/sthevhy.nadie/posts/1675846122502827

    https://twitter.com/stevi_eka/status/975598077410131968

    Jajanan Favoritmu: Sate Ayam

    ReplyDelete
  6. Nama : Hamdatun Nupus
    Akun Twitter : @HamdatunNupus
    Link share : https://twitter.com/HamdatunNupus/status/975605625169178624
    Jajanan Favoritmu: Cilor, Cilung, Cilok

    ReplyDelete
  7. Nama : yokko cesoeria lubis
    Akun twitter : @yo_yamakaze_lubis
    Link share: https://twitter.com/Yo_yamakaze/status/975607678792744960?ref_src=twcamp%5Ecopy%7Ctwsrc%5Eandroid%7Ctwgr%5Ecopy%7Ctwcon%5E7090%7Ctwterm%5E3
    Jajanan favorit: mie goreng

    ReplyDelete
  8. Nama: Ella
    Akun Twitter: @ellaverina_
    Link share: https://twitter.com/ellaverina_/status/975617412497162241?s=19
    Jajanan Favoritmu: Kue cucur (apalagi yang cokelat 😍)

    ReplyDelete
  9. Nama : Rts. Tiara Hilda
    Akun FB/Twitter : RtsTiara Hilda (FB) / @rarara_TIARA
    Link share: https://twitter.com/rarara_TIARA/status/975624050448809984
    Jajanan Favoritmu: Bakwan pakek cabe rawit

    ReplyDelete
  10. Nama : Lia Permana
    Akun twitter : liapermana07
    Link share : https://mobile.twitter.com/liapermana07/status/975625003658969088
    Jajanan Favorit : Kue Cubit keju

    ReplyDelete
  11. Nama : Febriani Puspitasari
    Twitter : @brian_febriani
    Link share : https://twitter.com/brian_febriani?s=09
    Jajanan favorit : Bronis (tapi bukan brondong manis πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†)

    ReplyDelete
  12. Nama: Desita Wahyuningtias
    Twitter: @desitaw97
    Link share: https://twitter.com/desitaw97/status/975669848360366080
    Jajanan Favoritmu: Asinan Buah (yang biasa dijajakan di terminal-terminal atau pinggir jalan, paling suka yang di Kota Pekalongan: mas-mas/bapak-bapak penjual pake gerobak yang biasa nongkrong di deket Matahari, Pasar Grogolan Baru, atau Lapangan Mataram)

    ReplyDelete
  13. Nama : Sintya Indarti
    Twitter : @jjplifeu
    Link share : https://twitter.com/Jjplifeu/status/975708055890427909
    Jajanan Favoritmu : Buah-buahan sama kacang

    ReplyDelete
  14. Nama :Retno Kristiani
    Twitter :https://twitter.com/Kristiani_Retno/status/975717587538489345
    Jajan Favoritmu :Siomay

    ReplyDelete
  15. Nama : Beatrix P. Lee
    Twitter : @GryElp
    Instagram : @lee.zhentian
    Link share : https://twitter.com/GryElp/status/975756369960747008?s=19
    Jajanan favorit : Kuaci, sate padang, lumpia

    ReplyDelete
  16. Nama: Ulfatul Khabibah
    Twitter: @UlfaKha99
    Link: https://twitter.com/UlfaKha99/status/975761798551891968?s=20
    Jajanan favorit: tempe bacem bu cantik

    ReplyDelete
  17. Nama: Fembi Rekrisna Grandea Putra
    Akun Twitter: @fembi_rekrisna
    Link share: https://twitter.com/fembi_rekrisna/status/975769559872389120
    Jajanan favorit: risoles mayones πŸ˜‹

    ReplyDelete
  18. Nama: Ade Yuanita Putri Pratiwi
    Akun Twitter: @AdeYuanitaPutr4
    Link share:https://twitter.com/AdeYuanitaPutr4/status/975831347250917376?ref_src=twcamp%5Ecopy%7Ctwsrc%5Eandroid%7Ctwgr%5Ecopy%7Ctwcon%5E7090%7Ctwterm%5E3
    Jajanan favorit: telur gulung sama ice cream πŸ˜‹

    ReplyDelete
  19. nama ; Farida Endah
    Akun Twitter : @farida_271
    Link Share : https://twitter.com/farida_271/status/975892095616495616

    Jajanan Favorit ; Klepon sama krupuk

    ReplyDelete
  20. Nama : Seffi Soffi
    Akun Twitter : @seffiii
    Link share : https://twitter.com/seffiii/status/975988925985468416?s=19
    Jajanan Favorit : Telur Gulung dan Kuaci :D

    ReplyDelete
  21. Nama: Bety Kusumawardhani
    Akun FB/Twitter: @bety_19930114/Bety Kusumawardhani
    Link share: https://twitter.com/bety_19930114/status/976106921521332224
    Jajanan Favoritmu: Jamur Crispy dan bakwan kawi

    ReplyDelete
  22. Nama : Riza Putri Cahyani
    Twitter : @Zhaa_Riza23
    Link share : https://mobile.twitter.com/Zhaa_Riza23/status/976142955621728256?p=v
    Jawaban : kue pancong, sagu keju, jasuke, getuk, tahu pedas, dadar gulung pisang cokelat, dan cireng.

    ReplyDelete
  23. Nama: Monica Indah
    Twitter: @monicaindah5
    Link share: https://twitter.com/MonicaIndah5/status/976202865378131968
    Jawaban: ada waralaba es teh yg namanya "Your Tea", suka beli yang rasa original dan bisa beli sehari sampai 3 kali hehe

    ReplyDelete
  24. Nama : Samuel Edward
    Akun Twitter : @SammyAddward
    Link share : https://twitter.com/SammyAddward/status/976446210717376512
    Jajanan Favorit : Segala jenis mie & keluarganya (mie ayam, mie goreng, mie yamien, bihun goreng, bihun pangsit, kuetiaw goreng, kuetiaw siram, soun goreng, soun kuah, dan sebagainya)

    ReplyDelete
  25. Nama : Pida Alandrian
    Akun Twitter : @PidaAlandrian92
    Link share : https://twitter.com/PidaAlandrian92/status/976456353936916480
    Jajanan Favoritmu : Batagor

    ReplyDelete
  26. Nama : Aulia Rahmah Alhafidz
    Akun Twitter : @auliarahmahtnaz
    Link Share : https://twitter.com/auliarahmahtnaz/status/976646237439995905
    Jajanan Favorit : Telur gulung, cilor, cilung, yaa pokoknya jajanan gitu hehehe

    ReplyDelete
  27. Nama : Dinan Wiyantika
    Akun Twitter : @dinan_wiyantika
    Link Share : https://twitter.com/dinan_wiyantika/status/976688717774471168
    Jajanan favotit : Cilok

    ReplyDelete
  28. Nama : Khoiriyyah Azzahro
    Akun FB/Twitter : khoiriyyah.azzahro/@Khoiriyyah_A
    Link share: https://twitter.com/Khoiriyyah_A/status/976723255443599361
    Jajanan Favorit: rujak buah

    ReplyDelete
  29. Nama: Masyithah Zatul 'Azmi
    Akun FB/Twitter: Masyithah Zatul 'Azmi/@chocobanana
    Link Share:
    https://twitter.com/chocobanana61/status/976764735054950400
    Jajanan Favorit: Batagor, siomay, tahu tek tek, tahu isi, lumpia, bakso

    ReplyDelete
  30. Nama: Larastanie A
    Akun twitter: @Larasta_
    Link share: https://mobile.twitter.com/Larasta_/status/976818295037833216?p=v
    Jajanan favoritku: Dimsum sama Taichan

    ReplyDelete
  31. Nama : SITI MASLACHA
    Akun Twitter : @shitiearushi
    Link share : https://twitter.com/shitiearushi/status/977005885036797952
    Jajanan Favoritmu : Cilok dan Krupuk

    ReplyDelete
  32. Nama : Tiya Fitriyani
    Akun Twitter : @TFy_97
    Akun Fb : Tiya Fitriyani
    Link Share : https://twitter.com/TFy_97/status/977017657177210880?s=20
    Jajanan Favorit : Batagor sama rujak, mantap deh tuh.. minumnya pake es teh manis bikin segeeeerrr..

    ReplyDelete
  33. Nama: Ratna
    Akun Twitter: @imratnasr
    Link Share: https://twitter.com/imratnasr/status/977155835905302528
    Jajanan Favorit: Cilok

    ReplyDelete
  34. Rini CR
    Twitter @rinicipta
    https://twitter.com/RiniCipta/status/977189632096878592
    Terang Bulan, Molen

    ReplyDelete
  35. Redha Andika Ahdi
    Twitter @Redha_Andika_A
    https://twitter.com/Redha_Andika_A/status/977443796177764352
    Jajanan Favoritmu:
    Telur gulung

    ReplyDelete
  36. Nama : Yuli Iswanti
    Aku FB/Twitter : yuli Iswanti/@yizwa_anti
    Link share :
    https://twitter.com/yizwa_anti/status/977581935034753025
    https://web.facebook.com/zyswanty.yuli/posts/2059586510735685
    Jajanan favorit : cilok, martabak telur

    ReplyDelete
  37. Nama: Lenny
    Akun Twitter: @justlynn23
    Link share: https://mobile.twitter.com/justlynn23/status/977601329655787520
    Jajanan Favoritmu: Martabak dan Donat

    ReplyDelete
  38. Nama: Tania Alena
    Akun twitter: @tanialena_
    Link share: https://mobile.twitter.com/tanialena_/status/977712564384645121?p=v
    Jajanan favoritmu: Siomay dan Risol

    ReplyDelete
  39. Nama: Iis Putri Hartami
    Akun Twitter: @iis_wong
    Link Share: https://twitter.com/iis_wong/status/977859928445435904
    Jajanan Favorit: makaroni pedas, keripik singkong rasa balado, ceker pedas

    ReplyDelete
  40. Nama : Nia Julia Ulfah
    Akun Twitter : @NiyyaCr
    Link share :

    https://mobile.twitter.com/NiyyaCr/status/977941289688752128

    Jajanan favorit : goreng pisang, dan teman2 gorengan lainnya

    ReplyDelete